愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉のトマト炒め

炒めたトマトが崩れて旨味たっぷりのソースに!

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300~400g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1

小麦粉

大さじ1.5

トマト

2~3個

水煮タケノコ

1/2本(120g)

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/09/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉は長さ5~6cmに切って<下味>をもみ込み、小麦粉をからめる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、牛肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を足し、玉ネギがしんなりするまで炒め、水煮タケノコ、シメジを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら(1)の牛肉を戻し、塩コショウ、オイスターソースを加え、トマトも加えてからめるようにサッと炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.