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牛肉のトマト炒め

調理時間
20分
カロリー
382 Kcal

炒めたトマトが崩れて旨味たっぷりのソースに!

牛肉のトマト炒め
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300~400g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1

小麦粉

大さじ1.5

トマト

2~3個

水煮タケノコ

1/2本(120g)

サラダ油

大さじ3

下準備

  • 牛肉は長さ5~6cmに切って<下味>をもみ込み、小麦粉をからめる。

  • 牛肉のトマト炒めの下準備2

    トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 牛肉のトマト炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、牛肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 牛肉のトマト炒めの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を足し、玉ネギがしんなりするまで炒め、水煮タケノコ、シメジを炒め合わせる。

  3. 牛肉のトマト炒めの作り方3
    3

    全体に炒められたら(1)の牛肉を戻し、塩コショウ、オイスターソースを加え、トマトも加えてからめるようにサッと炒め合わせ、器に盛る。

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