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太鼓判 10+ おいしい!

鶏と大豆のパエリア

12回 おいしい

サフランの香りがとっても良い、色鮮やかなパエリア。パーティーやおもてなしにも!

献立
調理時間
カロリー
657 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

お米

1合
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

トマト

小1個

アサリ

(むき身)60~70g

水煮大豆

1/2~1カップ

白ワイン

大さじ2

<サフラン水>

  

サフラン

小さじ1/4
  

お湯

50ml

200ml

小さじ1

オリーブ油

大さじ2

レモン

1/2個

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は3cm角に切り、塩コショウを振る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切り、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  • アサリは分量外の塩水で洗い、水気をきる。

  • 水煮大豆はザルに上げ、水気をきる。

  • <サフラン水>のサフランはお湯につけておく。

  • レモンは4等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、鶏もも肉を炒める。焼き色がついたら、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのオリーブ油を加え、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、トマト、アサリを加え、全体に油がまわったらお米を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    お米が透き通ってきたら、水煮大豆、白ワインを加えて炒め合わせる。(1)の鶏もも肉を戻し入れ、赤ピーマンをのせて<サフラン水>と水を加え、ひと混ぜする。

  4. 4

    煮たったらスープを少し飲んで味をみて、塩、コショウで味を調える。煮たってきたら、弱めの中火で7~8分煮る。(ヒント)パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていない場合は、分量外の水を足して下さい。

  5. 5

    さらに、弱火で水分がなくなるまで約8~10分煮て、サヤインゲンを並べる。器に取り分けてレモンを添え、お好みでタバスコをかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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