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小松菜の和風あんかけオムレツ

205回 おいしい

小松菜がたっぷり入ったオムレツに、和風のあんをかけて。身体が温まるレシピ。

献立
調理時間
カロリー
235 Kcal
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

4個
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

少々

小松菜

1/4~1/2束

白ネギ

1/2本

シラス干し

大さじ4

<あん>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
オムレツ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/09/27
更新日:
2016/01/05

下準備

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • 小松菜は根元を切り落とし、幅1cmに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

作り方

  1. 1

    <卵液>のボウルに小松菜、白ネギ、しらす干しを加えて混ぜ合わせ、半分に分ける。(ヒント)小松菜の苦みが苦手な人は、<卵液>に加える前に、サラダ油少々で炒めて下さい。

  2. 2

    小さめのフライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、<卵液>を一気に流し入れ、全体を手早くかき混ぜて半熟状にする。もう一回同様に繰り返す。

  3. 3

    卵をフライパンの向こう側に寄せて形を整え、器に盛る。<あん>をかけ、ぶぶあられを散らす。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。

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