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鮭とサツマイモの炊き込みご飯

調理時間
50分

鮭は牛乳で炊くと生臭さが気にならず、栄養素もアップ! サツマイモの甘みが鮭とご飯の美味しさを引きたてます。

鮭とサツマイモの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

2合

塩鮭

(切り身)2枚
  

大さじ1

サツマイモ

(小)1本(120g)

<調味料>

  

牛乳

200ml
  

100ml
  

小さじ1/2

ネギ

(刻み)少々

下準備

  • 鮭とサツマイモの炊き込みご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。塩鮭は分量の酒をまぶしておく。

  • 鮭とサツマイモの炊き込みご飯の下準備2

    サツマイモは皮をむき、1.5cm角に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鮭とサツマイモの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米と<調味料>を入れる。塩鮭とサツマイモを上に均等にのせ、普通に炊飯する。

    鮭にまぶした酒ごと一緒に入れましょう。

  2. 鮭とサツマイモの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、しゃもじでほぐす。全体的に混ぜ合わせ、器に盛って万能ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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