【今日の献立】2025年3月30日(日)「汁ビーフン」
2025年3月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「汁ビーフン」 「レンコンのエスニックきんぴら」 「ブロッコリーとオレンジのサラダ」 の全3品。
麺類と副菜、サッパリとしたサラダのアジアンテイストな献立です。

調理時間:30分
カロリー:366Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
豚ひき肉 100g
ニンジン 1/3本
チンゲンサイ 1株
シイタケ (生)2個
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ゴマ油 小さじ1
<スープ>
水 1000ml
顆粒チキンスープの素 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩コショウ 少々

ビーフンは種類によってもどし方が異なりますので、パッケージの指示に従って下さい。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。チンゲンサイは水洗いして長さを半分に切り、根元は4つに切り込みを入れ、手で裂く。
大きい場合は切り込みの数を調節してください。今回は8つに切り込みを入れています。
シイタケは軸を切り落とし、汚れをかたく絞ったぬれ布巾等で拭き取り、薄切りにする。

2. 肉の色が変わったら、野菜を加えてサッと炒め合わせ、<スープ>の材料を加えてニンジンが柔らかくなるまで煮込む。

3. (2)にビーフンを加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。


調理時間:30分
カロリー:398Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
豚バラ肉 (薄切り)150g
赤ピーマン 1/2個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
<調味料>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1.5
ナンプラー 小さじ1.5
ゴマ油 大さじ1

豚バラ肉は幅1cmに切る。赤ピーマンはヘタと種を取り、粗めのみじん切りにする。

2. <調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
オレンジ 1/2個
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1/3
塩コショウ 少々
プレーンヨーグルト 大さじ3
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5

オレンジは、薄皮をむいて1房ずつ取り出し、食べやすい大きさに切る。

麺類と副菜、サッパリとしたサラダのアジアンテイストな献立です。
目次 [閉じる]
【主食】汁ビーフン
炒めても、スープで煮ても美味しいビーフン。具材がたっぷりで食べ応え十分です。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:366Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ビーフン 100g豚ひき肉 100g
ニンジン 1/3本
チンゲンサイ 1株
シイタケ (生)2個
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ゴマ油 小さじ1
<スープ>
水 1000ml
顆粒チキンスープの素 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩コショウ 少々
【下準備】
ビーフンはほぐし、熱湯に2~3分つけて柔らかくもどす。水洗いしてザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
©Eレシピ
ビーフンは種類によってもどし方が異なりますので、パッケージの指示に従って下さい。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。チンゲンサイは水洗いして長さを半分に切り、根元は4つに切り込みを入れ、手で裂く。
大きい場合は切り込みの数を調節してください。今回は8つに切り込みを入れています。
シイタケは軸を切り落とし、汚れをかたく絞ったぬれ布巾等で拭き取り、薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、豚ひき肉を加えて炒める。
©Eレシピ
2. 肉の色が変わったら、野菜を加えてサッと炒め合わせ、<スープ>の材料を加えてニンジンが柔らかくなるまで煮込む。

©Eレシピ
3. (2)にビーフンを加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】レンコンのエスニックきんぴら
乱切りにして、レンコン特有のシャキシャキ食感を味わいます。豚肉を加えて食べ応えUP。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:398Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
レンコン 5~6cm豚バラ肉 (薄切り)150g
赤ピーマン 1/2個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
<調味料>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1.5
ナンプラー 小さじ1.5
ゴマ油 大さじ1
【下準備】
レンコンは皮をむき、斜め乱切りにして水に放ち、水気をきる。
©Eレシピ
豚バラ肉は幅1cmに切る。赤ピーマンはヘタと種を取り、粗めのみじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油、ニンニクを中火で熱し、レンコン、豚バラ肉を加える。レンコンが半透明になるまで炒め、赤ピーマンも加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーとオレンジのサラダ
ヨーグルトのドレッシングを野菜と果物に和えて、デザートの様なサラダです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株塩 少々
オレンジ 1/2個
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1/3
塩コショウ 少々
プレーンヨーグルト 大さじ3
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでる。冷水に取って冷まし、ザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
オレンジは、薄皮をむいて1房ずつ取り出し、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリー、オレンジを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【人気レシピTOP10】「春キャベツ」は生でも加熱してもおいしさ満点!目利きのポイントも
- 2 【4/15 ローソン新作】ベイクドサンドや大福!?「プリン」スイーツ2商品登場 気になる味わいを実食レポ!
- 3 おしゃれスイーツ【オランジェット】 の作り方!オレンジピールとの違いは?アイデアレシピも
- 4 苦手を克服できる!?【セロリ】のおすすめレシピ7選〜ピリ辛炒めやジャージャー麺などが登場
- 5 お弁当に最適!15分以内で作れる【ツナ】の時短レシピ~冷めてもおいしいおかずで脱マンネリ!
- 6 お昼ごはんに迷ったらコレ【チャーハン】定番から変わり種まで、使える「具材アイデア」17選!
- 7 食べたら涙する。お袋の味「子持ちカレイの煮つけ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」40】
- 8 ファミリーマート「抹茶スイーツ」たっぷりホイップの“濃い宇治抹茶”メロンパン&焼き菓子など
- 9 お弁当で好きなおかずは?<回答数36,980票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第131回】
- 10 【今日の献立】2025年4月19日(土)「塩鮭のホイル焼きレモン風味」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ナスの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 03:26
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
照り焼きチキン 味付け黄金比で簡単 お弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
金ちゃんさん 01:06
-
鳥もも肉の照り焼き お酢が隠し味! がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
カブとキクラゲの黒酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
豚肉とナスのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
ナスの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
牛肉とマイタケのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
豚バラとナスのソテー がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 04/20