1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩鮭と梅の雑炊」の献立 >
  4. 塩鮭と梅の雑炊のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

塩鮭と梅の雑炊

22回 おいしい

鮭と梅干しを、ふんわりと卵でとじてまろやかに。だしは市販のものを代用してもOKです。

献立
調理時間
カロリー
467 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

塩鮭(切り身)2切れ
ご飯(炊きたて)茶碗軽く2杯分
1個
梅干し1~2個

<スープ>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1/2
ネギ(刻み)適量

下準備

  • 塩鮭はグリルで両面焼き色がつくまで焼く。皮と骨を取り除き、粗くほぐす。

  • ご飯はザルに上げ、水洗いしてザルに上げる。卵は割りほぐす。梅干しは種を取り、叩く。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料と梅干しを入れ、強めの中火にかけ、煮たったらご飯と塩鮭を加える。

  2. 2

    煮たつ直前に溶いた卵をまわし入れて火を止め、蓋をする。卵がふんわりしたら器に盛り分け、万能ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・鮭や梅干しの塩分によって、加える塩の量は調整してください。
・梅干は半分は一緒に煮て、半分は盛り付けたあとにトッピングすると味のアクセントが付きます。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数220

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.