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鮭の炊き込みご飯

ほっくりサツマイモが甘い炊き込みご飯です。

材料  ( 4 人分

お米

2合

(甘塩鮭)2切れ
  

大さじ1

サツマイモ

1/2~1本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/10/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • 鮭に酒をからめる。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1.5cm角に切り、分量外の塩を入れた水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • レンコンは皮をむき、厚さ3~4mmのイチョウ切りにし水に放つ。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>、普通に炊く時の水量線までのだし汁(約500ml)を加え、ニンジン、サツマイモ、水気をきったレンコンを入れ鮭をのせて、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、鮭をいったん取り出して、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。サヤインゲンを加えてサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(2)の炊き込みご飯をよそって、取り置いた鮭をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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