1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と大根のオイスター煮」の献立 >
  4. 豚肉と大根のオイスター煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と大根のオイスター煮のレシピ・作り方

豚肉と相性がいい大根を旨味たっぷりの煮物に!

献立
調理時間
カロリー
476 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)150~200g

大根

1/4本
  

お米

大さじ1

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<合わせだし>

  

紹興酒

40ml
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

オイスターソース

大さじ2.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

300ml

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさの薄切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 大根は皮をむき、大きめのひとくち大に切る。鍋に大根、お米、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮たったら少し火を弱め、大根にスッと竹串が通るくらいまでゆで、ザルに上げてきれいに水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • 黄パプリカ、ピーマンは、縦半分に切ってひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニク、ショウガを加えて炒め、香りがたってきたら豚バラ肉を炒める。

  2. 2

    豚バラ肉に油がからまる程度に炒められたら、大根、ニンジンを加え、ザッと炒め合わせる。<合わせだし>の材料を加え、煮たったら落とし蓋をして強火のままで煮る。ふきこぼれそうな場合は少し火を弱める。

    煮汁が少ない場合は水を足して下さい。

  3. 3

    煮汁が少なくなったら落とし蓋を取り、時々混ぜながら全体に煮汁をまわしかけ、煮る。

  4. 4

    煮汁にトロミがついてきたら、黄パプリカ、ピーマンを加え、少ししんなりするまで火を入れ、ゴマ油をまわし入れて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2225

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ