愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉のオイスター炒め煮

下味をからめた豚肉を野菜と一緒に炒め煮にした、ご飯が進む一品。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

<下味>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2~1本

厚揚げ

(三角)1~2個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/24
更新日:
2012/12/18

下準備

  • 豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • 長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、長さ3cmに切る。

  • 厚揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉、玉ネギ、白ネギを炒め、豚肉の色が変わったら、シメジ、長芋を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら<調味料>を加え、煮たったら厚揚げを加え、フライパンに蓋をして2~3分煮る。

  3. 3

    サヤインゲンを加えて<水溶き片栗>をまわし入れ、全体にまとまったら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ