1. E・レシピ >
  2. 大根と豚肉のオイスター炒めのレシピ・作り方

大根と豚肉のオイスター炒め

大根に味がしっかりからんでご飯がすすむおかずです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ2

ニラ

1/2束

<合わせ調味料>

  

紹興酒

(又は酒)大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

黒酢

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

大さじ1
  

片栗粉

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

ラー油

お好みで

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は長さ4cmに切って皮をむき、縦棒状(拍子木切り)に切る。ニラは、長さ4cmに切る。

    季節の大根は、皮が柔らかいのでお好みで皮ごと炒めても美味しいです。

  • 豚バラ肉は、長さ4cmに切って<下味>の材料をからめる。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合せる。

    はじめに液体を混ぜ合わせ、砂糖、顆粒チキンスープの素、片栗粉を混ぜて、最後にトロミのあるオイスターソースを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒めたら、大根を炒め合わせる。次にニラを炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加える。全体にトロミがついたら火を止め、器に盛り分ける。お好みでラー油をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数603

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.