愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

本格ビーフシチュー 半熟卵添え

たっぷりの赤ワインとデミグラスソースで煮込んだ本格ビーフシチューです。半熟卵を崩しながら召し上がれ!

材料  ( 4 人分

牛肉

(シチュー用)400~500g
  

(ゆでる用)少々

セロリ

1/2~1本

パセリ

適量

サラダ油

大さじ1

ゆで卵

(半熟)4個分

<調味料>

    

デミグラスソース

(缶)1缶(1缶290g入り)
    

赤ワイン

600~700ml
    

ウスターソース

大さじ1
    

ケチャップ

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/14
更新日:
2020/05/29

下準備

  • 牛肉に塩コショウをよくもみ込んでおく。

  • 玉ネギはクシ切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、面取りをして水に放ち、ニンジンは皮をむいて長さ3〜4cmに切り、更に縦4〜6つに切って面取りする。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取り皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落としてサッと塩ゆでし、2〜3等分の長さに切る。

  • セロリは葉を切り落とし、筋を引いてニンジンに合わせて切り、切り落としたセロリの葉、パセリ、ローリエをタコ糸でくくり、ブーケガルニを作る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉の表面に焼き色をつけ、煮込み鍋に入れる。<調味料>を加えて強火にし、煮立ったら火を弱めてブーケガルニを加え1時間コトコト煮込む。

  2. 2

    フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、セロリを炒めて、トマトと一緒に煮込み鍋に入れ15〜20分煮込む。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けてサヤインゲンを散らし、半熟卵を添える。<ちょっとヒント> 半熟卵の作り方。卵を常温に戻して小さな鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ入れ、中火にかけます。煮立ったら火を弱めて6〜7分ゆで、流水で冷やして出来上がりです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ブーケガルニとは香草類を用途によって数種類束ねたもので、煮込み料理などの風味付けに用いられます。
<ちょっとヒント>
・汁気が少ない場合は赤ワインを足して下さい。赤ワインは甘めのものがおすすめ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ