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本格ビーフシチュー 半熟卵添え

調理時間
-
カロリー
651 Kcal

たっぷりの赤ワインとデミグラスソースで煮込んだ本格ビーフシチューです。半熟卵を崩しながら召し上がれ!

本格ビーフシチュー 半熟卵添え
材料  ( 4 人分

牛肉

(シチュー用)400~500g
  

(ゆでる用)少々

セロリ

1/2~1本

パセリ

適量

サラダ油

大さじ1

ゆで卵

(半熟)4個分

<調味料>

    

デミグラスソース

(缶)1缶(1缶290g入り)
    

赤ワイン

600~700ml
    

ウスターソース

大さじ1
    

ケチャップ

大さじ3

下準備

  • 牛肉に塩コショウをよくもみ込んでおく。

  • 玉ネギはクシ切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、面取りをして水に放ち、ニンジンは皮をむいて長さ3〜4cmに切り、更に縦4〜6つに切って面取りする。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取り皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落としてサッと塩ゆでし、2〜3等分の長さに切る。

  • 本格ビーフシチュー 半熟卵添えの下準備6

    セロリは葉を切り落とし、筋を引いてニンジンに合わせて切り、切り落としたセロリの葉、パセリ、ローリエをタコ糸でくくり、ブーケガルニを作る。

作り方

  1. 本格ビーフシチュー 半熟卵添えの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉の表面に焼き色をつけ、煮込み鍋に入れる。<調味料>を加えて強火にし、煮立ったら火を弱めてブーケガルニを加え1時間コトコト煮込む。

  2. 本格ビーフシチュー 半熟卵添えの作り方2
    2

    フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、セロリを炒めて、トマトと一緒に煮込み鍋に入れ15〜20分煮込む。

  3. 本格ビーフシチュー 半熟卵添えの作り方3
    3

    塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けてサヤインゲンを散らし、半熟卵を添える。<ちょっとヒント> 半熟卵の作り方。卵を常温に戻して小さな鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ入れ、中火にかけます。煮立ったら火を弱めて6〜7分ゆで、流水で冷やして出来上がりです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ブーケガルニとは香草類を用途によって数種類束ねたもので、煮込み料理などの風味付けに用いられます。
<ちょっとヒント>
・汁気が少ない場合は赤ワインを足して下さい。赤ワインは甘めのものがおすすめ。
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