カブとタラのスープ煮
すりおろしたカブとくし切りにしたカブが入っています。ショウガも入っているのでより体の中から温まりますね。トロトロ柔らかく煮えたカブはやっぱりおいしいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カブの葉を切り落とし、皮をむいて1個は8~12個のくし切りにする。1個はすりおろす。里芋、レンコンは皮をむいて1cm角に切る。ショウガは皮をむいて薄切りにする。甘塩タラ切り身は食べやすい大きさに切って片栗粉をからめる。
-
2
鍋に<スープ>の材料とショウガを入れてひと煮立ちさせる。タラを加えて火が通ったら、いったんタラを取り出す。
-
3
カブ、里芋、レンコンを加え、柔らかくなるまで7~8分アクを取りながら煮る。2のタラを戻し入れさらに2~3分煮て塩コショウで味を調え、最後にすりおろしたカブを加えてひと煮立ちさせる。器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。
カブの葉があれば、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら刻んでスープの彩りに散らしてもいいですね!沢山ある場合は小分けにしてラップで包み、冷凍保存しておくと便利です。煮物や和え物に利用出来ます。
現在のファン数1603
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「カブとタラのスープ煮」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カブの丸ごとポタージュ
- 菊花とカブの甘酢和え
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- タラのかぶら汁
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
- カブの甘酢漬け
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
マイメロディ&クロミのコラボアフタヌーンティーが東京・表参道で、顔型ムースケーキやパフェなど
サンリオのキャラクター・クロミとマイメロディとのコラボレーションアフタヌー…
「茅乃舎」おでん専門店が東京ミッドタウンにオープン、昼は御膳&夜は“酒×おでん”の組みあわせ
久原本家が展開する調味料ブランド「茅乃舎」から、おでん専門店「茅乃舎だしお…
【リゾナスフェイスクリニック東京監修】 美容専門家チーム×リゾナスが贈る新サプリメントブランド 「LUCELL」を発売 ライフスタイルに合わせた美と健康の共鳴
株式会社リゾナスは、科学的根拠に基づくの成分を使用し、最高水準の品質管理の…
【浜松の定番スポットを巡る】「浜松餃子」の名店や遊び心あふれる「スイーツバンク」、浜松城も
静岡県西部に位置する浜松市。豊かな自然と歴史、おいしいグルメが揃っています…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
ジャガイモのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
恵方巻 がおいしい!
makoさん 06:41
-
粉ふきイモのガーリックパセリ和え がおいしい!
makoさん 06:40
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
makoさん 06:39
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ひまわりさん 06:36
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
たまおさん 05:03
-
恵方巻 がおいしい!
ゲストさん 03:22
-
アボカドと生ハムのちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
とろとろカニ玉 がおいしい!
ゲストさん 01:09
ウーマンエキサイト特集