カブとタラのスープ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カブは葉を切り落とし皮をむき、縦4~6つのくし切りにする。1個分のカブの葉を塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、すぐに水に取り粗熱が取れれば水気を絞り、3cmの長さに切る。他のカブの葉は同様にゆで、使いやすい大きさに切ってラップに包み冷凍しておく。
-
2
タラはサッと水洗いして塩少々をふり、10分置いて水気を拭き取り2~3等分に切る。ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦2cm幅に切り、更に横半分に切る。セロリは軸側は筋を引きニンジンに合わせて乱切りにする。セロリの葉の部分は細切りにする。
-
3
鍋に<合わせスープ>を入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、玉ネギ、セロリ、セロリの葉を加える。
-
4
再び煮立てばカブ、タラの切り身を加え、煮立てば火を弱め10分煮る。
-
5
カブの葉を加えてひと煮立ちさせ、ナツメッグ、塩、コショウで味を整える。
このレシピのポイント・コツ
|
・今回のスープは濃い味付けをせず、素材の味でいただきます。セロリは苦手という人が多いですが、洋食ではセロリは野菜のだしとして使う、とっても重要な野菜。煮るとその独特の旨味が引き出されます。
|
「カブとタラのスープ」の関連レシピ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カブの丸ごとポタージュ
-
菊花とカブの甘酢和え
-
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
タラのかぶら汁
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
-
カブの甘酢漬け
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21





