形は変ですが、本当にフワフワしていていましたし、だしがきいて美味しいです。味が少し濃く感じましたので、醤油をかけないでそのままで十分でした。ご飯のおかずにもなりそうです。
京のおばんざい おだしたっぷりだし巻き卵
おだしたっぷりのだし巻き卵は、とりあえずおさえておきたい一品。卵の焼き色も食欲をそそりますね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を割って溶き、他の<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
-
2
卵焼き器にサラダ油をひいて強火にかけ、(1)の<卵液>の1/4 量を流し入れる。ふくれあがってきた部分を菜ばしでつついてつぶす。
-
3
周りから固まってきたら、向こう側から手前に向かって巻く。空いたところにサラダ油をひき、卵焼きを向こう側に滑らして、空いたところにサラダ油を薄くひく。
-
4
残りの(1)の<卵液>をよく混ぜて1/3 量流し入れ、菜ばしで卵焼きを持ち上げて、卵焼きの下にも<卵液>を流し入れ、ふくれあがってきた部分を菜ばしでつついてつぶす。(3)同様に卵を巻き、残りの卵液を2回同様に巻く。
-
5
巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。大根おろし、甘酢ショウガの汁気を軽くきって添え、お好みでしょうゆをかける。
このレシピのポイント・コツ
・だし汁がたっぷり入った、フワフワのだし巻き卵です。大根おろしはザルに上げ、汁気をきっておきましょう。新ショウガを甘酢に漬けた手作りショウガはおいしいですよ!
|
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピおいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集