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お雑煮

特集
調理時間
カロリー
222 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

白みそ

60~80g

里芋

2個

少々

大根

3cmの縦半分

金時ニンジン

3cmの縦半分
または

ニンジン

お餅

(丸)2~4個

かつお節

(ソフト)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お餅
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2014/12/12

作り方

  1. 1

     里芋は皮をむいて塩を加えて軽くもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。沸騰してから6~7分、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。大根、金時ニンジンは皮をむき、縦に短冊切りにする。粉からしはお湯で柔らかめに溶く。

  2. 2

    鍋にだし汁、大根を入れて火にかけ、約2分煮る。里芋、丸餅を入れ、丸餅が柔らかくなったら、金時ニンジンを加える。

  3. 3

    白みそを溶き入れ、お椀に盛る。かつお節、柔らかめに溶いたからしをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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