中島和代 京のおばんざい1

京都生まれ、京都育ちの和代さんが子供の頃から食べていたもの…。いつもそこにあったおかずたち…。中島和代のおばんざいレシピ。(2008年06月09日)
-
京のおばんざい イカのあまから炊き
イカがぷりっと柔らかく、あまから味がご飯とよく合います。残った煮汁でおからを作れば、旨味がギュッと濃縮したおいしいおからの完成です!
-
京のおばんざい ご飯のお供!ジャコと甘長唐辛子の炒め煮
辛くない唐辛子、甘長唐辛子とジャコを炒め煮にした定番おかずです。山椒のピリリとした風味がアクセントでご飯がすすむ!
-
京のおばんざい 芽ヒジキの酢の物
栄養たっぷりのヒジキをさっぱり酢の物でいただきます。油揚げをたっぷり入れるのもポイント。
-
京のおばんざい ヨコワのゴマ塩和え
味付けがとってもシンプルだから、それぞれの素材の味がひきたちます。キリッと冷やしたお酒と一緒にぜひ!ヨコワの代わりにカツオでもおいしいですよ!
-
京のおばんざい アナゴご飯
市販のアナゴ蒲焼きを使ったとても簡単にできるご飯です。細かく切った穴子は食べやすく、おにぎりにしてももちろんOK!
-
京のおばんざい サヤインゲンのくったり煮
くったり炊いたサヤインゲンは、サッとゆでた時とはまたひと味違ったおいしさがありますよ!かつお節を最後に加えて風味もUP!
-
京のおばんざい 青ウリのくず煮
トロトロに炊いたウリはとてもやさしい味。熱々でも、冷たく冷やしてもおいしいですよ!ショウガをたっぷりのせて召し上がれ!
-
京のおばんざい おだしたっぷりだし巻き卵
おだしたっぷりのだし巻き卵は、とりあえずおさえておきたい一品。卵の焼き色も食欲をそそりますね。
現在のファン数1645

レシピ+調理+スタイリング:中島和代 |写真:大黒真未 |編集:mocamoca
「中島和代 京のおばんざい1」の関連特集
注目のキーワード
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 22:48
-
春の定番!菜の花のからし和え がおいしい!
あいさん 22:14
-
魚のカマの塩焼き がおいしい!
eriさん 22:12
-
シーフードサラダ がおいしい!
eriさん 22:09
-
糸コンのタラコ和え がおいしい!
eriさん 22:06
-
もちだんご鍋 がおいしい!
eriさん 22:02
-
長芋の海苔和え がおいしい!
eriさん 21:57
-
カレイの煮つけ がおいしい!
eriさん 21:54
-
菜めし がおいしい!
eriさん 21:51
-
オートミールのバナナパン がおいしい!
eriさん 21:29
-
牛こま切れ肉の佃煮 がおいしい!
eriさん 21:25
-
ニンジンシリシリ がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
春キャベツのスコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
エビのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 19:28