太鼓判 10+ おいしい!

イカのあまから炊き

25回 おいしい

イカがぷりっと柔らかく、あまから味がご飯とよく合います。残った煮汁でおからを作れば、旨味がギュッと濃縮したおいしいおからの完成です!

特集
調理時間
カロリー
818 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

スルメイカ

2~3ハイ

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/06/09
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っぱってはずし、足を持って胴から引き抜く。

  2. 2

    胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。

  3. 3

    足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  4. 4

    ショウガは皮ごときれいに水洗いして半量はせん切りに、残り半量は皮をむいてすりおろす。

  5. 5

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったらせん切りショウガを入れ、再び煮たったらイカを加える。

  6. 6

    イカの色が変わる程度に1~2分サッと煮て、いったんイカを取り出す。

  7. 7

    すりおろしたショウガを加えて煮汁を少し煮詰め、少しトロミがついたら(6)のイカを戻し入れて煮汁をからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・イカをあまから味にサッと煮たおかずです。少し固くなりますが、冷やしてもおいしいおかずです。たくさん炊いて、イカは細かく刻み、煮汁は少しだし汁で割って(薄めて)、おからを炒るとおいしいですよ!熱々ご飯にイカを煮汁ごとをかけて食べる、イカ丼もおいしいです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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