京のおばんざい イカのあまから炊き
イカがぷりっと柔らかく、あまから味がご飯とよく合います。残った煮汁でおからを作れば、旨味がギュッと濃縮したおいしいおからの完成です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イカは胴と足がくっついている所を指で引っぱってはずし、足を持って胴から引き抜く。
-
2
胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。
-
3
足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。
-
4
ショウガは皮ごときれいに水洗いして半量はせん切りに、残り半量は皮をむいてすりおろす。
-
5
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったらせん切りショウガを入れ、再び煮たったらイカを加える。
-
6
イカの色が変わる程度に1~2分サッと煮て、いったんイカを取り出す。
-
7
すりおろしたショウガを加えて煮汁を少し煮詰め、少しトロミがついたら(6)のイカを戻し入れて煮汁をからめ、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・イカをあまから味にサッと煮たおかずです。少し固くなりますが、冷やしてもおいしいおかずです。たくさん炊いて、イカは細かく刻み、煮汁は少しだし汁で割って(薄めて)、おからを炒るとおいしいですよ!熱々ご飯にイカを煮汁ごとをかけて食べる、イカ丼もおいしいです。
|
現在のファン数1612
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「京のおばんざい イカのあまから炊き」の関連レシピ
- あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん
- イカのトマトソテー・赤ワイン
- 切干し大根のピリ辛ハリハリ
- スルメイカの漬け焼き
- スルメイカの漬け焼き
- イカワタご飯
- イカゲソ西京風味
- イカ肝ルイベ
- イカのマリネサラダ
- イカ南蛮カレー風味
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月8日(火)「ピーマンとジャコの炒飯」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【15分以内で作れる】カボチャの大人気レシピ3選〜カボチャを切りやすくする裏技も必見!
秋から冬にかけて「カボチャ」は甘みが増し、一番おいしい時期を迎えます。栄養…
1歳から飲めるパウダータイプのサプリメント『こどもサポート』 マルチミネラル&ビタミンが摂りやすい新商品を10月1日より販売
セリスタ株式会社は、2024年10月1日(火)に子供向けマルチミネラル&ビ…
ヒルトン東京“ヴェルサイユのクリスマス”着想スイーツビュッフェ、王妃のティアラ風いちごケーキ
ヒルトン東京は、「キング&クイーンのクリスマス スイーツビュッフェ」を20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クルクルちくわ がおいしい!
ゲストさん 02:01
-
モヤシのあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
小松菜の梅和え がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
チンゲンサイとジャコのお浸し がおいしい!
okazakiaaさん 10/07
-
ポテトサラダ がおいしい!
eriさん 10/07
-
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
小松菜と豚肉のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
サバ缶コロッケ がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
ジャコと大葉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
手軽に本格派!ハヤシライス がおいしい!
ナガイさん 10/07
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 10/07
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10/07
ウーマンエキサイト特集