京のおばんざい イカのあまから炊き
イカがぷりっと柔らかく、あまから味がご飯とよく合います。残った煮汁でおからを作れば、旨味がギュッと濃縮したおいしいおからの完成です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イカは胴と足がくっついている所を指で引っぱってはずし、足を持って胴から引き抜く。
-
2
胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。
-
3
足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。
-
4
ショウガは皮ごときれいに水洗いして半量はせん切りに、残り半量は皮をむいてすりおろす。
-
5
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったらせん切りショウガを入れ、再び煮たったらイカを加える。
-
6
イカの色が変わる程度に1~2分サッと煮て、いったんイカを取り出す。
-
7
すりおろしたショウガを加えて煮汁を少し煮詰め、少しトロミがついたら(6)のイカを戻し入れて煮汁をからめ、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・イカをあまから味にサッと煮たおかずです。少し固くなりますが、冷やしてもおいしいおかずです。たくさん炊いて、イカは細かく刻み、煮汁は少しだし汁で割って(薄めて)、おからを炒るとおいしいですよ!熱々ご飯にイカを煮汁ごとをかけて食べる、イカ丼もおいしいです。
|
現在のファン数1633
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「京のおばんざい イカのあまから炊き」の関連レシピ
- あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん
- イカのトマトソテー・赤ワイン
- 切干し大根のピリ辛ハリハリ
- スルメイカの漬け焼き
- スルメイカの漬け焼き
- イカワタご飯
- イカゲソ西京風味
- イカ肝ルイベ
- イカのマリネサラダ
- イカ南蛮カレー風味
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クセになる美味しさの『豆乳飲料 森永ラムネ味 200ml』が3月に発売へ
森永ラムネ×豆乳飲料マルサンアイ株式会社は2025年3月3日(月)、『豆乳…
春の訪れを感じる「ウドと豚肉の柳川風」~深い香りやシャキシャキ食感〈ウド〉の魅力とは?~
肌寒さの残る季節、春を先取りするようにウドを使った温かい料理はいかがでしょ…
おやつにも◎【食パン×フルーツ】レシピ3選~多彩なフルーツとクリームが登場!萌え断のコツも
みずみずしいフルーツとホイップクリームやヨーグルト、チーズの組み合わせはお…
ヒトサラ編集長の食ダイアリー~とっておきの旅と食のはなし~vol.2|岩手・宮城 三陸の漁師町の魅力 その③
今回ご紹介するお店〈釜石~気仙沼〉「恋し浜マリアージュクルーズ」/体験型船…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大葉のニンニクじょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 08:58
-
定番大豆の煮物 がおいしい!
makoさん 07:01
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
定番大豆の煮物 がおいしい!
ナガイさん 06:28
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
豆腐のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
エビのペンネ がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
明太子ちくわ がおいしい!
ゲストさん 01:24
-
塩サバの混ぜご飯にぎり がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
炒めガーリック枝豆 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
節分汁 がおいしい!
ゲストさん 01:18
-
凍りコンニャクのから揚げ がおいしい!
ゲストさん 01:18
-
恵方巻 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
鶏ささ身のマヨネーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 02/02
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 02/02
ウーマンエキサイト特集