京のおばんざい イカのあまから炊き
イカがぷりっと柔らかく、あまから味がご飯とよく合います。残った煮汁でおからを作れば、旨味がギュッと濃縮したおいしいおからの完成です!
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作り方
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1
イカは胴と足がくっついている所を指で引っぱってはずし、足を持って胴から引き抜く。
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2
胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。
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3
足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。
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4
ショウガは皮ごときれいに水洗いして半量はせん切りに、残り半量は皮をむいてすりおろす。
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5
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったらせん切りショウガを入れ、再び煮たったらイカを加える。
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6
イカの色が変わる程度に1~2分サッと煮て、いったんイカを取り出す。
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7
すりおろしたショウガを加えて煮汁を少し煮詰め、少しトロミがついたら(6)のイカを戻し入れて煮汁をからめ、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
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・イカをあまから味にサッと煮たおかずです。少し固くなりますが、冷やしてもおいしいおかずです。たくさん炊いて、イカは細かく刻み、煮汁は少しだし汁で割って(薄めて)、おからを炒るとおいしいですよ!熱々ご飯にイカを煮汁ごとをかけて食べる、イカ丼もおいしいです。
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レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
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