nosh

とろとろ卵のフカヒレあんかけチャーハン

卵をふんだんに使って、とろとろのあんをかけた豪華なチャーハンに!

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

  

ゴマ油

少々

<具材>

  

白ネギ

5cm

<卵ご飯>

  

ご飯

茶碗2杯分
  

1個
  

卵黄

1個分

サラダ油

小さじ4

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1

<スープ>

  

フカヒレスープ

(市販品)180ml
  

卵白

1個分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン  /  あんかけチャーハン
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2014/10/06
更新日:
2015/04/13

下準備

  • チンゲンサイの下半分に、8等分に切り込みを入れ、手で裂く。ボウルに水をはり、根元を洗う。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。ゴマ油をまぶす。

  • <具材>のカニ風味カマボコはひとくち大に切る。白ネギは縦半分に切り、長さ3mmに切る。

作り方

  1. 1

    <卵ご飯>の材料をしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)を加えて炒める。パラパラしてきたら、<具材>を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    塩としょうゆを加えて、炒め合わせる。1人分ずつ茶碗に入れて軽く押さえ、お皿に出す。チンゲンサイをまわりに飾る。

    しょうゆは鍋肌から入れると香ばしさが出ます。

  4. 4

    <スープ>を作る。鍋にフカヒレスープを入れて、中火で加熱する。沸騰したら、溶きほぐした卵白をまわし入れる。

  5. 5

    とろみが足りなければ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を少量ずつ加え、混ぜる。ひと煮たちしたら、(3)のまわりに流し入れる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数451

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ