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あんかけチャーハン

パラパラに仕上げたチャーハンとトロトロのあんとの絶妙な組み合わせがたまりません!

献立
調理時間
カロリー
505 Kcal
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2~3杯分
  

卵黄

1個分

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

小さじ2

<あん>

  

紹興酒

(または酒)大さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

300ml

白ネギ

1/2本

ゴマ油

小さじ1

卵白

1個分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

下準備

  • ご飯に卵黄を加えて、混ぜ合わせる。

  • ベーコン、ちくわは細かく刻み、ショウガは皮をむいて細かくみじん切りにする。

  • 白ネギはサッと水洗いして縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油とショウガを入れて強火にかけ、ショウガの香りがたってくればベーコン、ちくわを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、<調味料>の材料を加えて最後に刻みネギを加える。全体に混ざったら、器に盛り分ける。

  3. 3

    中華鍋にゴマ油、白ネギを入れて強火にかけ、白ネギの香りがたったら、<あん>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  4. 4

    <水溶き片栗>を加えて、全体にトロミがついてくれば卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(2)にかける。

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