愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. ふわふわあんかけチャーハン
人気 30+ おいしい!

ふわふわあんかけチャーハン

ふわふわに泡立てた卵白があんになった、新しいあんかけチャーハンです。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分
  

卵黄

2個分

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1

卵白

2個分

<あん>

  

大さじ1.5
  

中華スープの素

(練り)小さじ1
  

300ml
  

コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2010/11/22
更新日:
2013/12/09

下準備

  • ご飯に卵黄を混ぜ合わせる。

  • 白ネギ、ベーコンはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を切り落とし、幅5mmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガ、白ネギを入れて火にかけ、香りがたってきたら、ベーコン、サヤインゲンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったら塩コショウで味を調えて器に盛る。

  3. 3

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでツンと角が立つまで固く泡立てる(メレンゲ)。鍋に<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたらメレンゲを加え、サックリ混ぜて火を止める。

  4. 4

    (2)のチャーハンに(3)の<あん>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ