皿うどん用の麺とシーフードミックスで簡単に作れました。
野菜がもやしとキャベツだけだったので、見た目がさみしくなりましたが
味は美味しかったです。
具だくさん!長崎の皿うどん 自宅で簡単に 食べ応えあり
長崎の名物、皿うどん。自宅でも簡単に作れる方法を紹介します。豚肉、エビ、いろんな野菜の旨味をあつあつのトロッとあんにして召し上がれ。
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揚げ中華麺
(又は皿うどん用麺)4玉豚肉
(細切れ)200gエビ
中8尾<豚肉の下味>
酒
大1しょうゆ
小1塩コショウ
少々ショウガ汁
小1片栗粉
大2水煮タケノコ
小1ニンジン
1/2個白ネギ
1本チンゲンサイ
1株キクラゲ
6g<合わせスープ>
鶏ガラスープの素
大2水
600ml酒
大3砂糖
大2塩
小2しょうゆ
大1<水溶き片栗>
片栗粉
大3水
大5サラダ油
大2ゴマ油
大1- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/08/02
- 更新日:
- 2022/04/05
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。<豚肉の下味>をもみ込み、片栗粉をからめる。エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
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2
水煮タケノコは短冊切りにする。ニンジンは皮をむき、タケノコに合わせて短冊切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。
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3
チンゲンサイの葉は横2cm幅に切り、軸は削ぎ切りにする。キクラゲは水またはぬるま湯で柔らかく戻す。石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
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4
中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し豚肉をほぐしながら炒める。色が変わればエビを加え、エビが赤くなればいったん取り出す。
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5
サラダ油大1を加えてニンジンを炒め、少し色が変われば、タケノコ、白ネギ、チンゲンサイを炒めあわせ、キクラゲもいためる。
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6
豚肉とエビを戻し入れ、<合わせスープ>を加える。煮立てば火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけばゴマ油を加え、全体に混ぜて風味とつやをつける。
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7
器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、6をかける。
photographs*etsu_kodama
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