愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさん冷やしうどん 冷凍うどんで簡単!人気のレシピ

冷凍うどんを使って冷やしうどんを作る方法を伝授します。具沢山で食べ応えのあるレシピです。冷やしてさっぱりと。つるつるのどごし。

材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍:稲庭うどん)2玉

少々

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ3
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ゴマ油

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ3

ミツバ

(刻み)適量

クコの実

大さじ1

松の実

大さじ1

適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2009/08/24
更新日:
2022/03/10

下準備

  • 冷凍うどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、ザルに上げる。冷水に放って冷たくしめ、しっかり水気をきる。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。ふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 豆モヤシは熱湯でサッとゆで、水気をきって食べやすい長さに切る。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • クコの実はお湯でもどし、水気をきっておく。

  • 松の実はフライパンで軽く煎る。

作り方

  1. 1

    器に氷とうどんを盛り合わせ、ゆでた豆モヤシ、鶏ささ身、ミツバをのせる。<ゴマダレ>をかけ、クコの実と松の実を散らす。※お好みで分量外のラー油や豆板醤を入れてもおいしいですよ。

「具だくさん冷やしうどん 冷凍うどんで簡単!人気のレシピ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.