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太鼓判 10+ おいしい!

揚げそばあんかけ

エスニック風に味付けしたあんはクセになる味!

献立
調理時間
カロリー
562 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)200g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ汁

小さじ2

水煮タケノコ

1/2本(120g)

シイタケ

(生)4個

ウズラの卵

(水煮)6~8個

サラダ油

大さじ1

<あん>

  

400~500ml
  

大さじ3
  

スイートチリソース

小さじ2~3
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

大さじ5

レモン汁

小さじ2

下準備

  • 豚肉は長さ3~4cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったら水煮タケノコ、シイタケ、ニンジン、ウズラの卵を炒め合わせる。

  2. 2

    <あん>を加えて混ぜ合わせ、器に盛った揚げ中華麺にかける。

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