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皿うどん

50回 おいしい

具だくさんのトロッとしたあんを揚げ麺にからめて。

献立
調理時間
カロリー
586 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g
  

塩コショウ

少々

白菜

3~4枚

モヤシ

1/2袋

ウズラの卵

(水煮)4個

<スープ>

  

300ml
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウする。カニ風味カマボコはほぐす。白菜はザク切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。<スープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    深さのあるフライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、白菜、ニンジン、キクラゲを加えて炒め合わせ、油がまわったら<スープ>とカニ風味カマボコ、ウズラの卵を加えて5分位煮る。

  2. 2

    モヤシを加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>でトロミをつける。器に盛った揚げ中華麺の上にかける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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