長崎の名物、皿うどん。自宅でも簡単に作れる方法を紹介します。豚肉、エビ、いろんな野菜の旨味をあつあつのトロッとあんにして召し上がれ。
<豚肉の下味>
<合わせスープ>
<水溶き片栗>
豚肉は食べやすい大きさに切る。<豚肉の下味>をもみ込み、片栗粉をからめる。エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
水煮タケノコは短冊切りにする。ニンジンは皮をむき、タケノコに合わせて短冊切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。
チンゲンサイの葉は横2cm幅に切り、軸は削ぎ切りにする。キクラゲは水またはぬるま湯で柔らかく戻す。石づきのかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し豚肉をほぐしながら炒める。色が変わればエビを加え、エビが赤くなればいったん取り出す。
サラダ油大1を加えてニンジンを炒め、少し色が変われば、タケノコ、白ネギ、チンゲンサイを炒めあわせ、キクラゲもいためる。
豚肉とエビを戻し入れ、<合わせスープ>を加える。煮立てば火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけばゴマ油を加え、全体に混ぜて風味とつやをつける。
器に揚げ中華麺を軽くほぐして広げ、6をかける。
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