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太鼓判 10+ おいしい!

アサリの黒酢あんかけ卵焼き

黒酢あんがさっぱりしていて体にも良いですよ!

材料  ( 4 人分

  

80ml

アサリ

(水煮)1缶(1缶50g入り)

白ネギ

1/2本

モヤシ

1/2~1袋

ネギ

(刻み)大さじ4

7~8個

<黒酢あん>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

黒酢

大さじ3
  

片栗粉

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2

サラダ油

大さじ4

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせて、きれいに水洗いし鍋に入れる。酒を加えて蓋をし、強火にかける。アサリの殻が開いたら火を止める。殻からアサリを取り出し、蒸し汁はキッチンペーパーでこす。

  • アサリの水煮缶はザルに上げ、汁はキッチンペーパでこして蒸した酒と合わせ、アサリの身を漬ける。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水に浸けてシャキッとしたら、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    <黒酢あん>の材料、蒸し汁を鍋に入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけて混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、アサリの身、白ネギ、モヤシ、刻みネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパン、または中華鍋にサラダ油を熱して(2)を流し入れ、菜ばしで大きく手早く円を描くように混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。(ヒント)卵焼きをふっくら焼き上げるコツは、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. 4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、4~8つに切り分ける。器にのせて<黒酢あん>をかける。

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