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アサリの黒酢あんかけ卵焼き

調理時間
20分
カロリー
337 Kcal

黒酢あんがさっぱりしていて体にも良いですよ!

アサリの黒酢あんかけ卵焼き
材料  ( 4 人分

  

80ml

アサリ

(水煮)1缶(1缶50g入り)

白ネギ

1/2本

モヤシ

1/2~1袋

ネギ

(刻み)大さじ4

7~8個

<黒酢あん>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

黒酢

大さじ3
  

片栗粉

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2

サラダ油

大さじ4

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせて、きれいに水洗いし鍋に入れる。酒を加えて蓋をし、強火にかける。アサリの殻が開いたら火を止める。殻からアサリを取り出し、蒸し汁はキッチンペーパーでこす。

  • アサリの黒酢あんかけ卵焼きの下準備2

    アサリの水煮缶はザルに上げ、汁はキッチンペーパでこして蒸した酒と合わせ、アサリの身を漬ける。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水に浸けてシャキッとしたら、ザク切りにする。

作り方

  1. アサリの黒酢あんかけ卵焼きの作り方1
    1

    <黒酢あん>の材料、蒸し汁を鍋に入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけて混ぜながらトロミをつける。

  2. アサリの黒酢あんかけ卵焼きの作り方2
    2

    ボウルに卵を割りほぐし、アサリの身、白ネギ、モヤシ、刻みネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. アサリの黒酢あんかけ卵焼きの作り方3
    3

    フライパン、または中華鍋にサラダ油を熱して(2)を流し入れ、菜ばしで大きく手早く円を描くように混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。(ヒント)卵焼きをふっくら焼き上げるコツは、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. アサリの黒酢あんかけ卵焼きの作り方4
    4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、4~8つに切り分ける。器にのせて<黒酢あん>をかける。

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