黒酢あんがさっぱりしていて体にも良いですよ!
<黒酢あん>
アサリは殻と殻をこすりあわせて、きれいに水洗いし鍋に入れる。酒を加えて蓋をし、強火にかける。アサリの殻が開いたら火を止める。殻からアサリを取り出し、蒸し汁はキッチンペーパーでこす。
アサリの水煮缶はザルに上げ、汁はキッチンペーパでこして蒸した酒と合わせ、アサリの身を漬ける。
白ネギは粗いみじん切りにする。
モヤシはたっぷりの水に浸けてシャキッとしたら、ザク切りにする。
<黒酢あん>の材料、蒸し汁を鍋に入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけて混ぜながらトロミをつける。
ボウルに卵を割りほぐし、アサリの身、白ネギ、モヤシ、刻みネギを加えてサッと混ぜ合わせる。
フライパン、または中華鍋にサラダ油を熱して(2)を流し入れ、菜ばしで大きく手早く円を描くように混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。(ヒント)卵焼きをふっくら焼き上げるコツは、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。
ひっくり返して薄く焼き色をつけ、4~8つに切り分ける。器にのせて<黒酢あん>をかける。
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