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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐入りあんかけ茶碗蒸し

あんをかける事でより冷めにくくなります!

献立
調理時間
カロリー
125 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

1個
  

少々
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

カマボコ

(薄切り)4枚

ショウガ

(すりおろし)1/4片分

<あんのだし>

  

小さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

ミツバ

(刻み)大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

下準備

  • 卵はプルンとした卵白を菜ばしでつまむように切り、泡立てないように溶く。その他の<卵液>の材料と混ぜ合わせ、網を通す。

  • 絹ごし豆腐は水きりし、4等分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態にしておく。

作り方

  1. 1

    器に絹ごし豆腐、カマボコを入れ、<卵液>を注ぐ。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして強火で2分、弱火で12~15分蒸す。

    竹串を刺して透明な汁が出たら蒸し上がっています。濁った汁が出てきたらさらに2~3分蒸して下さい。

  3. 3

    小鍋に<あんのだし>の材料を強火で熱し、煮たったら火を弱める。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミがついたらミツバを加え、ひと混ぜして火を止める。

  4. 4

    蒸し上がった茶わん蒸しに(3)をかけ、ショウガをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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