かんたん水炊き

お鍋の定番「水炊き」の簡単レシピです。塩麹で鶏肉を柔らかくして、だしにコクをプラスします。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 3 〜 4 人分

  

塩麹

大さじ2
  

大さじ1

<だし汁>

  

1000ml
  

昆布

(15cm角)1枚
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

(薄切り)2枚
  

100ml

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

200g
  

ネギ

(刻み)大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

少々

白菜

1/8株

水菜

1/2束

豆腐

1/2丁

シイタケ

(生)4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉をひとくち大に切る。ビニール袋に塩麹、酒と共に入れ、よくもみ、20分ほど置く。

  • <だし汁>を作る。鍋に水、昆布、白ネギ、ショウガを入れ、火にかける。煮たったら昆布を取り出し、酒を加える。5分ほど煮たら火を止める。

  • <鶏団子>を作る。ボウルに全ての材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 白菜、水菜は食べやすい大きさのザク切りにする。白ネギは斜めに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを落とし、ぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠には飾り切りをする。

作り方

  1. 1

    土鍋に<だし汁>を入れ、ひと煮たちしたら、鶏もも肉をつけ汁ごと鍋に入れ、再び煮たったらアクを取る。

  2. 2

    その他の材料を全て入れる。<鶏団子>は丸めながら入れる。

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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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