お鍋の定番「水炊き」の簡単レシピです。塩麹で鶏肉を柔らかくして、だしにコクをプラスします。
<だし汁>
<鶏団子>
鶏もも肉をひとくち大に切る。ビニール袋に塩麹、酒と共に入れ、よくもみ、20分ほど置く。
<だし汁>を作る。鍋に水、昆布、白ネギ、ショウガを入れ、火にかける。煮たったら昆布を取り出し、酒を加える。5分ほど煮たら火を止める。
<鶏団子>を作る。ボウルに全ての材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
白菜、水菜は食べやすい大きさのザク切りにする。白ネギは斜めに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
シイタケは石づきを落とし、ぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠には飾り切りをする。
土鍋に<だし汁>を入れ、ひと煮たちしたら、鶏もも肉をつけ汁ごと鍋に入れ、再び煮たったらアクを取る。
その他の材料を全て入れる。<鶏団子>は丸めながら入れる。
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