nosh
人気 30+ おいしい!

豆腐とツナの卵とじ

ツナと野菜のやさしい味の炒めもの。木綿豆腐をしっかり水きりすることがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
275 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々
  

ゴマ油

小さじ1

玉ネギ

1/4個

ツナ

(缶)70g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

適量
  

ニンニク

(すりおろし)少々

<卵液>

  

溶き卵

1個分
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  卵とじ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/09/25
更新日:
2017/09/16

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりきり、厚さ1cmの大きなひとくち大に切り、塩少々を振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して木綿豆腐を並べ、全体に焼き色をつけて火を止め、いったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンに玉ネギ、ピーマン、ツナを油ごと入れ、<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、中火にかける。

  3. 3

    煮たったら火を弱めてフライパンに蓋をし、しんなりしたら蓋を外し、木綿豆腐を戻し入れて強火で合わせる。

  4. 4

    <卵液>をまわし入れ、火を止めて半熟に火を通し、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数730

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ