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豆腐とツナの卵とじ

調理時間
15分
カロリー
275 Kcal

ツナと野菜のやさしい味の炒めもの。木綿豆腐をしっかり水きりすることがポイントです。

豆腐とツナの卵とじ
材料  ( 2 人分

  

少々
  

ゴマ油

小さじ1

玉ネギ

1/4個

ツナ

(缶)70g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

適量
  

ニンニク

(すりおろし)少々

<卵液>

  

溶き卵

1個分
  

少々

下準備

  • 豆腐とツナの卵とじの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりきり、厚さ1cmの大きなひとくち大に切り、塩少々を振る。

  • 豆腐とツナの卵とじの下準備2

    玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐とツナの卵とじの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱して木綿豆腐を並べ、全体に焼き色をつけて火を止め、いったん取り出す。

  2. 豆腐とツナの卵とじの作り方2
    2

    同じフライパンに玉ネギ、ピーマン、ツナを油ごと入れ、<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、中火にかける。

  3. 豆腐とツナの卵とじの作り方3
    3

    煮たったら火を弱めてフライパンに蓋をし、しんなりしたら蓋を外し、木綿豆腐を戻し入れて強火で合わせる。

  4. 豆腐とツナの卵とじの作り方4
    4

    <卵液>をまわし入れ、火を止めて半熟に火を通し、器に盛る。

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