1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐とツナの卵とじ」の献立 >
  4. 手羽中の照り焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

手羽中の照り焼き

ご飯にもビールにも合う一品。

献立
調理時間
カロリー
308 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ゴマ油

小さじ1
  

一味唐辛子

少々

すり白ゴマ

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏手羽中は骨の際に切り込みを入れ、塩をもみ込んで10分置く。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏手羽中の水気をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を中火で熱したフライパンに並べ入れ、返しながら焼き色をつける。

  2. 2

    <調味料>を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして火を通す。

  3. 3

    蓋を外して強火で煮からめ、煮汁が少なくなったらすり白ゴマをからめて器に盛り、ネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数520

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.