印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビとホタテのサクサク大葉包み揚げ

調理時間
30分
カロリー
208 Kcal

粗めに刻んだエビとホタテを大葉で包み、サクッと揚げました。からししょうゆをつけて召し上がれ。

エビとホタテのサクサク大葉包み揚げ
材料  ( 2 人分

大葉

10枚

エビ

(大)6尾

ホタテ

(貝柱)6個
  

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1/2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1.5
  

冷水

40~50ml

レモン

1/4個

揚げ油

適量

下準備

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • エビとホタテのサクサク大葉包み揚げの下準備2

    エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • ホタテは分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. エビとホタテのサクサク大葉包み揚げの作り方1
    1

    まな板にエビ、ホタテをのせて粗く刻み、包丁で叩きながら粗いみじん切りにする。酒、塩コショウ、片栗粉を加えながら、さらに包丁で叩いて全体に混ぜ合わせる。

  2. エビとホタテのサクサク大葉包み揚げの作り方2
    2

    大葉の枚数分に(1)を分けて大葉ではさみ、<衣>を通して、170℃の揚げ油に入れる。サクッと揚げ、油をきる。

  3. エビとホタテのサクサク大葉包み揚げの作り方3
    3

    器に(2)とプチトマト、レモンを盛り合わせ、しょうゆ、練りからしを添える。

エビとホタテのサクサク大葉包み揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.