1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ほっくりあんかけ粥」の献立 >
  4. カブのユズ漬けのレシピ・作り方

カブのユズ漬け

献立
調理時間
カロリー
39 Kcal
材料  ( 4 人分

カブ

2~3個
  

少々

ユズ

1個

砂糖

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を切り落とし、根は皮をむき、拍子切りにする。葉は塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、適量分を3cmの長さに切る。

  • ユズは皮を削ぎ切り内側の白い部分(苦味があります)を削ぎ落とし、細く刻んで水に放ち、水気をきる。皮をとったユズは横半分に切って果汁を絞り、網でこして砂糖、作り置き甘酢とあわせる。

    ユズは切り口を水に通しておくとアクで切り口が黒くなるのを防ぐことができます。

作り方

  1. 1

    カブの根部分と茎を合わせ、塩をからめて10分置く。水気が出てくればしっかり水気を絞る。

  2. 2

    合わせたユズダレに1とユズ皮と加えて混ぜ合わせ、10~15分おき、全体に味をなじませ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・残りは好みの長さ又は細かく刻み、小分けにしてラップで包み冷凍できます。炒め物、煮物、和え物、汁物の青みに便利ですよ。
<ちょっとヒント>
・残ったユズはだし袋等に入れ、お風呂に入れれば香りのいいユズ風呂が楽しめます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ