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油麩入り豆乳スープ

油麩と豆乳が入って、1品でも満足感あり。油麩のかわりに、カリッと焼いたフランスパンでも!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<スープ>

  

豆乳

(成分無調整)500ml
  

塩コショウ

少々

干し桜エビ

大さじ2

油麩

4切れ

ネギ

(刻み)3~4本分

大さじ1/2~1

ラー油

適量

下準備

  • キクラゲはお湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、サッと湯通しして細切りにする。

作り方

  1. 1

    カニ風味カマボコはほぐす。干し桜エビはフライパンで軽く煎る。ザーサイは細かく刻む。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れ、沸騰させないように弱火で温める。

  3. 3

    器にカニ風味カマボコ、キクラゲ、干し桜エビ、ザーサイを入れ、(2)を注ぐ。油麩をのせ、刻みネギを散らす。お好みで酢、ラー油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ザーサイのかわりに、高菜漬けなどの漬け物を使ったり、その他、ちくわやさつま揚げ、ゆでたキノコを入れてもよいでしょう。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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