愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

油麩丼(宮城)

コクのある油麩(仙台麩)に出汁がしみ込んでじゅわっと美味しい油麩丼。美味しさはカツ丼に負けないけれど、カロリーは半分。ヘルシーな丼ぶりです。

材料  ( 1 人分

油麩

10~12cm

白ネギ

1/3本

ワケギ

1~2本

1個

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

<煮汁>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

みりん

大さじ2/3
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/09/06
更新日:
2021/12/09

下準備

  • 油麩は厚さ2cmに切り、熱湯にサッと通して水気を絞る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • ワケギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 卵を溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    小鍋に<煮汁>の材料、油麩、白ネギ、ワケギを入れ、煮たったら中火で2~3分煮る。

  2. 2

    卵を流し入れ、フライパンに蓋をして半熟状に仕上げる。

  3. 3

    器にご飯を盛って(2)をのせ、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・宮城で有名な「油麩丼」。肉類が入りませんが、油麩のコクで食べごたえはバッチリ!キノコや糸コンニャクを加えてもおいしく作れます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ