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からしみそでいただくおでん

調理時間
1時間
カロリー
616 Kcal

翌日はもっと味が染みておいしいです。からしみそを添えました。

からしみそでいただくおでん
材料  ( 2 人分

<具材>

  

大根

1/2本
  

練り物

適量
  

牛すじ肉

(ゆで)4本
  

ジャガイモ

(メ―クイン)4個
  

ゆで卵

4個
  

シイタケ

(干し)4個

<合わせだし>

  

小さじ3/4
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

大さじ4

<トッピング>

  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/2
  

みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 大根は厚めに皮をむいて、2~3cmの輪切りにする。片面に十文字の切り込みを入れる。鍋に、分量外の米のとぎ汁と大根を入れて中火にかける。沸騰したら弱火で15分下ゆでする。

  • からしみそでいただくおでんの下準備2

    板コンニャクは、両面に格子状の切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。鍋に水と共に入れ、中火にかけて、沸騰したらザルに上げる。

  • 練り物は熱湯をかけて、油抜きをする。ジャガイモは皮をむく。

  • 干しシイタケは、水で柔らかくもどす。戻し汁は<合わせだし>の材料に加える。

作り方

  1. からしみそでいただくおでんの作り方1
    1

    鍋に準備した<合わせだし>を入れて、<具材>の材料を入れる。落とし蓋をして、煮たたない位の火加減で50分火を通す。

    煮汁が少なくなったら、分量外のだし汁を足してください。

  2. からしみそでいただくおでんの作り方2
    2

    器に取り分け、煮汁を少量かける。お好みで混ぜ合わせた<トッピング>の材料や、刻みネギを添える。

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