キノコからいいダシが出て、いつものおからよりもおいしかったです。また、天かすを入れたのは初めてでしたが、コクが出ました。
京のおばんざい キノコ入りおからの炊いたん
たっぷりのキノコが入った、しっとりと味わい深いおからです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
おからは目の細かい布巾で包み、ボウルに水を張った中で軽くもみ洗いし、かたく絞って水きりする。洗わなくてOKのおからはそのまま使って下さい。
-
油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、ニンジンは皮をむいて、それぞれ長さ4~5cmの細切りにする。
-
シメジ、エノキは石づきを切り落とし、長さ3~4cmくらいに刻む。
-
シイタケは分量外の水で柔らかくもどし、軸を切り落として1cm角に切る(もどし汁は網を通し、100ml取り置く)。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯で2分位ゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ2cmに切る。
-
ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。(ヒント)具をできるだけ同じくらいの大きさに揃えると、見た目もおいしく仕上がります。
作り方
-
1
鍋に<煮汁>の材料、もどし汁、ニンジン、シメジ、エノキ、シイタケを入れて強火にかけ、煮たってきたら油揚げ、ショウガを加える。再び煮たったら、吹きこぼれない程度の火加減で4~5分煮て火を止める。
-
2
深めのフライパンにおからを入れ、木ベラで混ぜながら焦がさないように水分を飛ばす。おからがパラパラになってきたら、天かすを加えて炒め合わせる。
-
3
(2)に(1)の煮汁を加えて炒め合わせ、しっとりとして全体になじんだら(1)の具も加え、弱火でさらに5~6分炒め合わせる。
-
4
サヤインゲン、刻みネギを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに1分炒めて火を止める。(ヒント)ピリッと感が欲しい場合は、分量外の粗びき黒コショウを加えて下さい。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/kazuyo nakajima
「京のおばんざい キノコ入りおからの炊いたん」の関連レシピ
- 基本のピーマンの肉詰め 初心者も失敗なし by 山下和美さん
- 簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース
- おからのポテトサラダ風
- 鶏のみそつくね
- サバみそおからコロッケ
- おからのサラダ
- 低糖質おから入りお好み焼き(糖質13.8g)
- 鶏つくねのタルタルソース
- おでんで作る卯の花炊き
- おからたっぷりサモサ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
見た目は目立たないけれどえのきのシャキシャキした歯応えがよかったです。キノコたっぷりでヘルシーなのでたっぷり食べれるのが嬉しいです!
イイネ!0
最新の食コラム
-
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
おいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集