1. E・レシピ >
  2. 京のおばんざい 栗ご飯のレシピ・作り方

京のおばんざい 栗ご飯

栗の甘みがほっくりおいしい!もち米を加えてちょっとおこわ風に。

その他
調理時間
材料  ( 2 人分

340g

お米

1合

もち米

1/2合

大さじ1

約200ml

少々

ゴマ塩

適量

下準備

  • 栗は鍋に入れ、かぶるくらいの分量外の水を加えて強火にかけ、煮たってきたらそのまま1分ゆでて水に取り、鬼皮、渋皮をむく。

  • お米はもち米と合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米と酒を入れ、水を1.5合線まで加える。栗と塩を加え、スイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    器に栗ご飯をよそい、ゴマ塩を振る。

みんなのおいしい!コメント

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.