愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. はくさい菜 >
  6. 京のおばんざい はくさい菜とショウガ天の炊いたん

京のおばんざい はくさい菜とショウガ天の炊いたん

シャキシャキッとした食感のはくさい菜。ショウガ天はお好みの練り物でOKです。

材料  ( 2 人分

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/11/27
更新日:
2012/11/25

下準備

  • はくさい菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。

  • ショウガ天は熱湯をかけて表面の油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらショウガ天を入れて3~4分煮る。

  2. 2

    (1)にはくさい菜の軸の部分を加え、少ししんなりしたら葉を加え、しんなりしたら火を止める。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ