愛あるセレクトをしたいママのみかた

里芋とホタテのご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合
  

大2
  

小1
  

昆布

(10cm角)1枚

里芋

6~8個
  

(ゆでる用)小2

ホタテ

(フレーク缶)1缶

ミツバ

(刻み)1束

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/01/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋は水洗いして皮をむき、1/4~1/2位に切る。鍋にたっぷりの水、酢と一緒に入れて中火にかけ、煮立てば火を弱め、3~4分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てくるので、水で洗い、水気をきる。

  • 米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布は堅く絞ったぬれ布巾等で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、酒、塩、ホタテ缶を汁ごと入れ、普通に水加減をし、里芋、昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば、昆布を取り出し、食べる直前に、刻みミツバを加えひと混ぜして、茶碗によそう。好みでゴマ塩を振り掛ける。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.