愛あるセレクトをしたいママのみかた

玉ネギと油揚げのみそ汁

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2~1個

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/01/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、水洗いして斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかける。煮立てば玉ネギが少し透明になるまで煮て油揚げを加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    キヌサヤを加え、1分位煮て、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・しゃっきり玉ネギにする場合は、縦に薄切りに、しっとり玉ネギにする場合は横薄切りにして下さい。切る向きを変えるだけで、ずいぶん違った食感になりますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ