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鶏スープご飯

17回 おいしい

サラサラッと食べれる胃にも優しいスープご飯は、夜型の人にも強い味方。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<鶏スープご飯>

  

ご飯

茶碗2杯分
  

鶏ささ身

2本
  

鶏手羽先

2本
  

大根

6cm
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1/2片
  

700ml
  

大さじ2

<鶏スープご飯/調味料>

  

塩コショウ

適量

<鶏スープご飯>

  

ミツバ

(刻み)大さじ2

<鶏スープご飯/タレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1
  

ゴマ油

少々

<モヤシの温サラダ>

  

細モヤシ

1袋
  

キヌサヤ

5~6枚
  

ニンジン

1/8本
  

ドレッシング

(市販品)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/29
更新日:
2014/10/17

作り方

  1. 1

    <鶏スープご飯>を作る。鶏ささ身は筋をひく。鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れる。大根は皮をむき、食べやすい大きさの棒状に切る。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に水を入れて強火にかけ、煮たってきたら鶏ささ身、鶏手羽先、白ネギ、ショウガ、酒を加えて軽く煮たった状態でアクを取り、10分煮る。鶏ささ身、鶏手羽先を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂いておく。

  3. 3

    ゆで汁を煮たたせて<調味料>の材料、大根を加え、大根が透明になるまで煮て火を止める。(2)の鶏肉を戻し入れて、ご飯をよそった器に注ぎ入れ、ミツバを散らして<タレ>を加えながらいただきます。(ヒント)冷たいスープにする場合は、鍋底を氷水につけて冷やしてから、ご飯にかけてください。

  4. 4

    <モヤシの温サラダ>を作る。細モヤシはタップリの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。キヌサヤは筋をひいて斜め細切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  5. 5

    耐熱ボウルに(4)を合わせてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。しんなりしたらザルに上げ、水気をきって器に盛る。お好みのドレッシングをかける。電子レンジは600Wを使用しています。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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