鶏スープご飯
サラサラッと食べれる胃にも優しいスープご飯は、夜型の人にも強い味方。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<鶏スープご飯>
ご飯
茶碗2杯分鶏ささ身
2本鶏手羽先
2本大根
6cm白ネギ
1/2本ショウガ
1/2片水
700ml酒
大さじ2<鶏スープご飯/調味料>
薄口しょうゆ
少々塩コショウ
適量<鶏スープご飯>
ミツバ
(刻み)大さじ2<鶏スープご飯/タレ>
しょうゆ
大さじ1豆板醤
小さじ1ゴマ油
少々<モヤシの温サラダ>
細モヤシ
1袋キヌサヤ
5~6枚ニンジン
1/8本ドレッシング
(市販品)適量- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/29
- 更新日:
- 2014/10/17
作り方
-
1
<鶏スープご飯>を作る。鶏ささ身は筋をひく。鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れる。大根は皮をむき、食べやすい大きさの棒状に切る。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
-
2
鍋に水を入れて強火にかけ、煮たってきたら鶏ささ身、鶏手羽先、白ネギ、ショウガ、酒を加えて軽く煮たった状態でアクを取り、10分煮る。鶏ささ身、鶏手羽先を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂いておく。
-
3
ゆで汁を煮たたせて<調味料>の材料、大根を加え、大根が透明になるまで煮て火を止める。(2)の鶏肉を戻し入れて、ご飯をよそった器に注ぎ入れ、ミツバを散らして<タレ>を加えながらいただきます。(ヒント)冷たいスープにする場合は、鍋底を氷水につけて冷やしてから、ご飯にかけてください。
-
4
<モヤシの温サラダ>を作る。細モヤシはタップリの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。キヌサヤは筋をひいて斜め細切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。
-
5
耐熱ボウルに(4)を合わせてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。しんなりしたらザルに上げ、水気をきって器に盛る。お好みのドレッシングをかける。電子レンジは600Wを使用しています。
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
-
鶏ささ身とケールのゴマダレ
-
ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
-
モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
トマトソースのポテトチーズ餅 がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
春菊と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
お刺身マリネ がおいしい!
尚さん 10:21
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
尚さん 10:21
-
頭付きエビフライ がおいしい!
尚さん 10:21
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
ワカメとカニカマの酢の物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:37
-
ジャガイモのキムチ豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
麻婆ナス丼 がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16









