外出から帰ってきてからの夕飯に作りました。材料を切り、酢飯を作るだけなので、簡単です。酢飯はきび砂糖と胡麻を混ぜました。
お刺身寿司夕食
材料を切って冷蔵庫に入れておけば、後はご飯にのせるだけ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<お刺身寿司>
刺身
(お好み)2人分長芋
3~4cmアボカド
1/2個<お刺身寿司/ワサビじょうゆ>
練りワサビ
小さじ1~2しょうゆ
大さじ1.5~2<お刺身寿司>
ご飯
茶碗2杯分キュウリ
1/2本<お刺身寿司/合わせダレ>
すり白ゴマ
小さじ2<お刺身寿司>
刻みのり
適量<カボチャのみそ汁>
カボチャ
(ひとくち大)4~6切れ玉ネギ
1/4個ワカメ
(干し)小さじ1ミツバ
(刻み)大さじ2みそ
大さじ1.5- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/29
- 更新日:
- 2015/02/09
作り方
-
1
<お刺身寿司>を作る。刺身は小さめのひとくち大に切る。長芋、アボカドはそれぞれ皮をむき、刺身くらいの大きさに切る。(ヒント)今回はマグロとサーモンの刺身を使用しています。
-
2
キュウリは縦半分に切って種をかき出し、薄い半月切りにして分量外の塩をもみ込む。しんなりしたら水洗いして水分をしっかり絞り、<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。
-
3
ご飯と(2)を混ぜ合わせて器によそい、刻みのりを取らして(1)を盛る。<ワサビじょうゆ>の材料を混ぜ合せて、全体にまわしかける。
-
4
<カボチャのみそ汁>を作る。玉ネギを薄切りにし、カボチャ、だし汁と一緒に鍋に入れて中火にかける。煮たってきたら少し火を弱める。竹串がカボチャにスッと刺さるくらいまで煮る。
-
5
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにし、刻みミツバと一緒にお椀に入れておく。(4)にみそを溶き入れ、熱々をお椀に注ぎ入れる。
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「お刺身寿司夕食」の関連レシピ
-
海鮮丼 ぱぱっと乗せるだけで豪華に 10分で完成 by杉本 亜希子さん
-
お刺身マリネ
-
梅と大葉と白身魚の冷や奴
-
絶品すし飯の海鮮丼
-
お好みの刺身と納豆の手巻き寿司
-
お刺身盛り合わせ
-
サラダ風お造り
-
具のアイディア色々!子どもも喜ぶ手巻き寿司 by 杉本 亜希子さん
-
お刺身わさびドレッシングサラダ
-
ごちそう手巻き寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
『カフェ・ベローチェ』が「黒ねこ冬の満喫キャンペーン」をスタート
C-United株式会社は2025年12月18日(木)から2026年3月1…
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場フランスの洗練されたワインカルチャーを体感できる【APÉRO AOYAMA Winebar & Table】がリニューアルオープン
青山の人気ワインバーが“味覚の旅”をテーマに進化ソムリエとシェフが紡ぐ、ワ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
金ちゃんさん 09:27
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31








