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豆腐とゴマのみそ汁

定番の豆腐のみそ汁にゴマをプラス。

献立
調理時間
カロリー
70 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/3丁
小松菜1/2束
  みそ大さじ1
すり黒ゴマ小さじ1

下準備

  • 木綿豆腐はひとくち大に切る。小松菜は根元を切り落とし、長さ2~3cmに切り、熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

    木綿豆腐は100gを目安にしています。小松菜はアクや香りが強い場合があるため、下ゆですることにより、汁物の味を変えにくくなります。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮たたせ、みそを溶き入れる。木綿豆腐を入れて温まったら、火を止める。器に小松菜、すり黒ゴマを入れ、汁を注ぐ。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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