我が家はみんなネギトロ丼大好き家族です そんな家族がおいしい❗といいました お気に入りレシピです
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「ネギトロロ丼」の献立 >
- ネギトロロ丼のレシピ・作り方
材料
(
2
人分
)
お米
1.5合昆布
(10cm角)1枚マグロ
(たたき)150~180g長芋
200~250g酢
少々ウズラの卵
2個ネギ
(刻み)1/4束分大葉
5枚白ゴマ
大さじ1刻みのり
適量練りワサビ
適量しょうゆ
適量
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- 丼もの
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/03/23
- 更新日:
- 2016/01/05
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数2790

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「お米」を使ったその他のレシピ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
-
タケノコのシンプルご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「高級芋菓子しみず」大阪新町店オープン、“芋づくし”の贅沢パフェ&濃厚芋チーズテリーヌ
さつまいもスイーツ店「高級芋菓子しみず」が、2021年4月16日(金)大阪…
カフェコムサ新作フルーツの花束ケーキ、“マンゴーの薔薇が咲く”カラフルタルト
カフェコムサ(Cafe comme ca)は、“花束みたいなフルーツタルト…
「純生カステラ KIMI TO WHIP premium」表参道に、生地の“ふわしゅわ”新食感にやみつき
【モデルプレス=2021/04/15】純生カステラ(台湾カステラ)専門店「…
「飲めるチーズケーキ」に甘くてほろ苦い"濃厚チーズプリン”フレーバー、大阪ウメダチーズラボで
チーズスイーツ専門店・ウメダチーズラボの「飲めるチーズケーキ」から、春限定…
フードランキング最新のおいしい!-
厚揚げのステーキ がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
ホウレン草とベーコンの白和え がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
レンコンのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
簡単手ごねパン がおいしい!
うそちゃんさん 14:17
-
タコ酢 がおいしい!
ゲストさん 14:05
-
リンゴのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
魚のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
カブとベーコンのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
カブとベーコンのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
アボカドのニンニク炒め がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
簡単!基本のカボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 13:43
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ