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ナスのはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

ナス

4本

シシトウ

8~12本

<種>

  

鶏ひき肉

150g
  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1/2片
  

大葉

10枚
  

梅干し

2個
  

梅干し

2個
  

溶き卵

大さじ1~2

小麦粉

大さじ2~3

<衣>

  

小麦粉

大さじ4~5
  

溶き卵

1個分(大さじ1~2)
  

100ml

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2006/09/11
更新日:
2013/07/10

下準備

  • ナスはヘタを落として1.5cm幅の輪切りにし、切り離さないようにしながら厚みが半分になるように切り込みを入れる。

  • シシトウは軸を切り揃えて切り込みを入れる。

  • 赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取る。

  • <種>の白ネギと皮をむいたショウガは細かなみじん切りにし、大葉は粗いみじん切りにして水に放ち水気をしっかり絞る。梅干しは種を取って包丁で叩く。

  • <衣>をサックリ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ、溶き卵を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。梅干し、かつお節、大葉も加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの切り込みに小麦粉を薄く振って、1を切り口にはさむ。ナス全体に薄く小麦粉をつけ、サックリ合わせた<衣>をつけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  3. 3

    続けてシシトウ、赤ピーマンを色が鮮やかになるくらいサッと素揚げにして、塩コショウを振る。器に2のナスのはさみ揚げと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・そのままでしっかり味がついていますが、お好みでポン酢やウスターソース、ケチャップをつけてもいいですね。

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